Белые ночи

Белые ночи
Заказ билетов по тел.: +7 (495) 517 48 38, +7 (926) 044 42 45

Чего только о любви не писали. В произведении Достоевского «Белые ночи», ее – любовь, казалось бы, достали из бабушкиного сундука XIX-го века, заглянув в который, ты словно попадаешь в старинный русский музей, где все связано между собой какой-то невидимой нитью. Загадочная атмосфера, окутанная серо-золотым воздухом Петербургской белой ночи, завораживает зрителя. Перед ним появляются, пропахшие нафталином, фигуры из прошлого с их понятиями, нравственными ценностями, представлениями и кодексами поведения и проявления чувств. Само сценическое оформление: с ее зелено-золотым аквариумом, проплывающим в тумане над сценой, кучей бревен, плывущих по реке, тусклых лучей белой ночи, напоминающих пейзажи 1810-1820-х годов, окунает зрителя в древность происходящих событий.

И наивная любовь семнадцатилетней барыни Настеньки, «пришпиленной к юбке ее бабушки», занимающейся воспитанием юной особы, скорее смешна, нежели вызывает сострадание. Имена героев отображают саму сущность их характера. Мечтатель, которого играет Томас Моцкус, в отрепьях одежды, со странного вида цилиндром на голове, с ало-желтым жилетом, и несбывшимися надеждами, которые привели героя к одичалому одиночеству. Обманутые надежды юной героини Настеньки, которую с успехом сыграла Полина Агуреева, оправдывают ее взбалмошный порывистый характер. Она совсем заморочила голову Жильца, которого играет Анатолий Горячев, своими обмороками при встрече, а Мечтателя повергла в донкихотское уныние. Бабушку Настеньки, с ее «строгим» воспитанием и обучением искусству тайной передачи записок, сыграла Ирина Пегова. Странные нравы и домостроевское воспитание не могут принести радости и ожидаемого счастья юной особе. Поражает дотошная точность в подборе предметов дамского туалета XVIII-го века. Скелетообразная рука из слоновой кости с загнутыми пальцами, используемая бабушкой Насти для воспитания, не что иное, как чесалка от блох, увеличенная для эффекта в несколько раз. Этот предмет считался остатком роскошной жизни. Оживший перед глазами XIX-й век, поражает своими предметами старины с низкими потолками комнат, тускло-яркими цветами топорной живописи, и великим наследством русской культуры.

Надо отдать должное театру Петра Фоменко в точности и достоверности передачи наследия Русского музея.

Интересно выстроенный спектакль с неуловимыми быстрыми переменами от смеха к слезам, свету и тьме, мечте и реальности. Здесь все кажется смешным: горе Настеньки о несбывшейся любви к Жильцу, ее надежда «давать уроки», нелепая книжная ходульная возвышенность. Все переживаемые чувства героев кажутся нелепыми и отжившими. А так ли это на самом деле?

Чтобы сделать свои выводы, нужно прийти и посмотреть, окунувшись в атмосферу Достоевских времен с их лирикой, мечтами и надеждами, и такой не гаснущей, во все времена, любовью. И может быть задаться вопросом, а что же может быть «белого», в давно ушедших Петербургских ночах XIX-го столетия.

Заказ билетов по тел.: +7 (495) 517 48 38, +7 (926) 044 42 45
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Событий в этом месяце: 0
Тип события
Место проведения мероприятия
Премьера